الخليج العربي / الحدث

ترمب يشيد بالاتفاق مع طالبان: سألتقي بقادة الحركة قريبا

آخر تحديث: الأحد 7 رجب 1441 هـ - 01 مارس 2020 KSA 03:03 - GMT 00:03
تارخ النشر: الأحد 7 رجب 1441 هـ - 01 مارس 2020 KSA 02:50 - GMT 23:50

المصدر: دبي - العربية.نت

ثمن الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، السبت، توقيع اتفاق تاريخي مع حركة طالبان؛ تأمل واشنطن أن يمهّد لانتهاء أطول حروبها، مشيراً إلى أنه سيلتقي قادة طالبان، شخصياً، في المستقبل غير البعيد.

وقال الرئيس الأميركي، في مؤتمر صحافي في البيت الأبيض، إنه يعتقد أن طالبان على استعداد للسلام، لكنه حذّر من أنه في حال لم تلتزم الحركة بالاتفاق، "فسنتراجع عنه".

وأضاف ترمب، أن على دول الجوار لأفغانستان المساعدة في الحفاظ على الاستقرار هناك عقب الاتفاق الذي قد يمهد الطريق لانسحاب القوات الأميركية والأجنبية من أفغانستان، بشكل كامل، يشكل خطوة على طريق إنهاء الحرب الدائرة هناك منذ 18 عاماً.

ويرى خبراء أن المحادثات المقبلة بين الأطراف الأفغانية ستكون أكثر تعقيداً بكثير من الاتفاق المبدئي، لكن ترمب قال إنه يعتقد أن المفاوضات ستنجح في النهاية، لأن "الجميع سئموا من الحرب".

وقعت الإدارة الأميركية هذا الاتفاق مع حركة طالبان الذي يمهد لانسحاب القوات الأمريكية وقوات حلف الناتو من أفغانستان خلال فترة زمنية محددة والإفراج عن سجناء وبدء عملية سياسية.

وتوسطت في الاتفاق قطر التي تربطها بحركة طالبان علاقة قوية إلا أنه يبقى - كسابقيه - محل شك في التزام طالبان.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

قد تقرأ أيضا