الخليج العربي / العربية

تداعيات مقتل سليماني.. ألمانيا تتوسط وبريطانيا تدعم

آخر تحديث: الأحد 10 جمادي الأول 1441 هـ - 05 يناير 2020 KSA 23:57 - GMT 20:57
تارخ النشر: الأحد 10 جمادي الأول 1441 هـ - 05 يناير 2020 KSA 23:45 - GMT 20:45

المصدر: العربية.نت - وكالات

نقلت وكالة رويترز للأنباء عن صحيفة غربية أن وزير خارجية ألمانيا يعتزم إجراء محادثات مباشرة مع إيران لمحاولة تهدئة الوضع.

فيما دعت بريطانيا اليوم السبت كل الأطراف إلى ضبط النفس بعدما أدت ضربة جوية أمريكية إلى مقتل القائد العسكري الإيراني قاسم سليماني، لكنها قالت إن من حق الولايات المتحدة الدفاع عن نفسها في مواجهة أي تهديد وشيك.

وقال وزير الدفاع البريطاني بن ولاس في بيان إنه تحدث مع نظيره الأمريكي مارك إسبر، مضيفا "ندعو كل الأطراف لتهدئة الوضع".

وقال "القانون الدولي يكفل للولايات المتحدة الدفاع عن نفسها في مواجهة أي تهديد وشيك لمواطنيها".

ويأتي ذلك فيما شدد وزير خارجية الاتحاد الاوروبي جوزيب بوريل السبت خلال اتصال هاتفي مع نظيره الايراني محمد جواد ظريف على "الحاجة الى احتواء التصعيد" بعد مقتل الجنرال قاسم سليماني في ضربة أميركية في بغداد.

وكتب بوريل على حسابه على موقع تويتر أنه بحث "مع ظريف التطورات الاخيرة" و"شدد على الحاجة الى إظهار ضبط النفس وتجنب أي تصعيد جديد".

واضاف أنه ناقش أيضا "أهمية الحفاظ على اتفاق فيينا حول النووي الايراني والذي يبقى حيويا للامن العالمي". وتابع بوريل في تغريدته "انا ملتزم أداء دور المنسق".

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

قد تقرأ أيضا