الخليج العربي / العربية

مدمرة أميركية تقترب من جزر متنازع عليها مع الصين

مدمرة أميركية تقترب من جزر متنازع عليها مع الصين

آخر تحديث: الاثنين 21 محرم 1440 هـ - 01 أكتوبر 2018 KSA 01:58 - GMT 22:58
تارخ النشر: الاثنين 21 محرم 1440 هـ - 01 أكتوبر 2018 KSA 01:49 - GMT 22:49

المصدر: واشنطن - فرانس برس

اقتربت قطعة بحرية أميركية الاحد من جزر تسيطر عليها بكين في بحر الصين الجنوبي، في خطوة الهدف منها التشديد على حرية الملاحة في هذه المنطقة المتنازع عليها، ما يدل على التوتر المتزايد بين البلدين.

واعلن مسؤول عسكري أميركي طلب عدم الكشف عن اسمه أن المدمرة يو اي اس ديكاتور "مرت على مسافة تقل عن 12 ميلا بحريا من شعب مرجانية في جزر سبارتلي".

وتابع المصدر أن المدمرة "قامت بعملية للتشديد على حرية الملاحة في بحر الصين الجنوبي، ولفرض احترام القانون وحرية الملاحة لكل الدول حسب القوانين الدولية".

وتقع هذه الشعب المرجانية التي تحمل اسم "غافن" و"جونسون" في جزر سبارتلي ببحر الصين الجنوبي وهي تحت سيطرة الصين، في حين أن الفبين وفيتنام تطالبان بها.

وتعتبر بكين أن السيادة لها على كامل #بحر الصين_الجنوبي تقريبا رغم تحكيم دولي صدر عام 2016 لم يكن لصالحها. كما أن ماليزيا وبروناي وتايوان تطالب بالسيادة على مناطق اخرى في بحر الصين.

واضاف المسؤول العسكري الاميركي أن "القوات الاميركية تتحرك يوميا في منطقة المحيطين الهندي والهادىء وضمنها بحر الصين الجنوبي".

وقال ايضا "كل العمليات تجري طبقا للقانون الدولي، والولايات المتحدة ستسير طائراتها وسفنها في كل الامكنة التي تسمح لها بذلك القوانين الدولية".

ومن المرجح ان يثير هذا العمل حفيظة السلطات الصينية التي نددت قبل أيام بالتحليق "الاستفزازي" لمقاتلات اميركية في اجواء منطقة بحرية متنازع عليها في بحري الصين الجنوبي والشرقي. كما دانت بكين مشروع بيع اسلحة اميركية الى تايوان.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

قد تقرأ أيضا